Obst- und Gemüseschneider

für die Gastronomie & Profiküche

Gemüseschneider Gastronomie – Welche Obst- und Gemüseschneidemaschinen eignen sich für die Großküche?

Auf unserer Obst- und Gemüseschneider Hauptseite haben wir Ihnen bereits einen ausführlichen Gemüseschneider Test vorgestellt, in dem wir die 10 beliebtesten Obstschneider bis ins letzte Detail überprüft haben. Bei diesem Test wurde der Fissler Finecut zum Gemüseschneider Testsieger gekürt und wir stellten fest, dass der Marke Fissler eine wirklich gelungenes Gerät geglückt ist. Unser Gemüseschneider Test nimmt allerdings alle Nutzer von Gemüse- und Obstschneidern in den Blick – also sowohl Privatküchen als auch Profiküchen in Restaurants und Gastronomiebetrieben. Daher möchten wir in diesem Artikel der Frage nachgehen, welcher Gemüseschneider sich am besten für die Gastronomie eignet.

Herzlichst, Ihre Tester

Joachim & Matthias

Hier geht es zum großen Obst- und Gemüseschneider Test

Worauf Sie beim Kauf achten müssen

- Eines der wichtigsten Merkmale von Gemüseschneidern für die Gastronomie ist das Fassungsvermögen. Schließlich bereiten Sie in einem Restaurant deutlich größere Obst- und Gemüsemengen als in einem Familienhaushalt zu, weswegen es sich hier lohnt, dass man direkt ein Gerät mit hohem Volumen kauft. Hierdurch sparen Sie sich Zeit, die Sie dann beispielsweise für die Zubereitung anderer Gerichte oder für die Dekoration des Essens verwenden können. Viele Gemüseschneider sind allerdings eher für den heimischen Gebrauch konstruiert. Achten Sie daher auf jeden Fall auf die Produktbeschreibung der jeweiligen Obstschneider. In dieser finden Sie in der Regel Angaben zum Fassungsvermögen des jeweiligen Geräts. Ein besonders hohes Fassungsvermögen hat beispielsweise der Finecut von Fissler, diese Gemüseschneidemaschine ist dafür aber nicht elektrisch sondern von Hand mit einem Seilzug bedienbar. Dies ist unserer Meinung nach für den Gastronomiebetrieb ein klarer Nachteil und führt uns zu unserem nächsten Punkt.

 

- Gemüseschneider elektrisch oder manuell – das ist ebenfalls eine entscheidende Frage für Gastro Gemüseschneider. Wir sind bezüglich dieser Frage der Auffassung, dass sich elektrische Gemüseschneider für die Gastronomie deutlich besser eignen. Schließlich werden Obstschneider in der Profiküche ständig verwendet und durch den Einsatz eines elektrischen Gerätes können Sie wertvolle Kraft und Zeit sparen. Mit einem Knopfdruck haben Sie im Handumdrehen eine große Menge Zucchini, Gurken oder Karotten für leckere Gemüsegerichte vorbereitet und auch das Zerkleinern von Obst für einen Obstsalat oder andere Desserts geht mit einem elektrischen Obstschneider schneller von der Hand.

 

- Der Obst- und Gemüseschneider Preis spielt hingegen weniger eine Rolle. Für Privatküchen macht es natürlich einen Unterschied, ob ein Gemüseschneider 20€ mehr oder weniger kostet. Das Gerät wird hier in der Regel schließlich nur einige male pro Woche eingesetzt und daher achten Privathaushalte mehr auf den Preis. Restaurants und Großküchen hingegen setzen einen Gemüseschneider in der Regel mehrmals am Tag ein. Daher sollte man als Gastronomiebetrieb unserer Meinung nach lieber etwas mehr Geld in die Hand nehmen. Häufig wir in Zusammenhang mit dem Gemüseschneider Preis auch danach gefragt, ob es sich lohnt einen Gastro Gemüseschneider gebraucht zu kaufen. So gibt es beispielsweise die Möglichkeit, dass man sich einen Gemüseschneider für die Gastronomie bei Ebay online bestellt. Auch hier sind wir eher der Ansicht, dass es sich für Profiküchen lohnt, dass man sich ein neues Gerät anschafft. Bedenken Sie, dass ein gebrauchter Gemüseschneider eventuell schon Verschleißerscheinungen zeigt - ein klares Argument, warum man einen Gemüseschneider für die Gastronomie nicht zu günstig kaufen sollte. Letztendlich muss man das aber natürlich auch von der Verwendungshäufigkeit und den eigenen Präferenzen abhängig machen.

 

- Die Handhabung und der damit einhergehende Zeitgewinn beim Umgang mit einem Gemüseschneider sind ein weiteres wichtiges Kriterium für den Kauf einer Gemüseschneidemaschine für die Gastronomie. Dieser Punkt wurde bereits im vorherigen Text angerissen, als es um das Fassungsvermögen und um die Wahl zwischen einem manuellen oder elektrischen Obstschneider ging. Ein höheres Fassungsvermögen ermöglicht Ihnen die zeitgleiche Zubereitung von großen Gemüse- und Obstmengen und ein elektrischer Gemüseschneider erhöht zusätzlich den Komfort und die Geschwindigkeit beim Schneiden. Zusätzlich ist hinsichtlich des Zeitgewinns auch entscheidend, ob der Gemüseschneider spülmaschinengeeignet ist. Hierdurch können Sie zusätzlich Zeit gewinnen, die Sie sicherlich für die Zubereitung von weiteren Restaurantgerichten benötigen können – insbesondere in den Stoßzeiten, wenn viele Gäste anwesend sind.

 

- Ein weiteres wichtiges Kriterium ist der Obst- und Gemüseschneider Lieferumfang. Bei manchen Gemüseschneidern werden verschiedene Schneideaufsätze zum Schneiden des Gemüses in Würfel, Streifen oder auch gröbere Gemüsestücke mitgeliefert. Dies kann besonders sinnvoll für die Gastronomie sein, da hier sicherlich mehr Wert auf die Optik des Essens gelegt werden muss. Das Auge isst schließlich mit. Im Lieferumfang enthalten sind außerdem häufig verschiedene Behältnisse. Diese können zum einen das Fassungsvermögen der Schneidemaschine erhöhen. Zum anderen helfen zusätzliche Behälter und Schalen aber auch für den Fall, dass man bereits einige Behälter verwendet hat. Diese muss man dann nicht direkt in der Spülmaschine spülen, sondern kann dann zunächst auf die Ersatzbehälter zurückgreifen.

Rezepte für Gemüseschneider

Gemüseschneider Gastronomie Rezepte – Für welche Restaurant-Gerichte eignen sich Obst- und Gemüseschneider?

 

Nachdem wir Ihnen die wichtigsten Kaufkriterien für Obst- und Gemüseschneider dargelegt haben werden Sie vielleicht sage: „Das ist ja alles schön und gut. Aber lohnt sich der Kauf eines Obst- und Gemüseschneiders für die Gastronomie überhaupt?“ Wir beantworten diese Frage eindeutig mit ja und möchten Ihnen daher anhand einiger typischer Gastronomie Gerichte verdeutlichen, wie vielseitig Gemüseschneider tatsächlich sind.

 

Beispiel 1: Ofengemüse

Quasi in jeder Gastronomie-Küche wird Ofengemüse zubereitet. Ob beim Italiener als Beilage zu einer leckeren Pasta oder mit etwas Käse überbackenes Ofengemüse als eigenständiges Gericht – In der Gastronomie wird Gemüse in allen Variationen im Ofen zubereitet. Für eine typische Portion für 2 Personen benötigt man ca. eine Zucchini, vier Tomaten, eine Zwiebel, eine Aubergine und eine Paprika. Gehen Sie nun in sich und überlegen Sie, wie viel Zeit Sie für das Schneiden all dieser Zutaten benötigen würden, wenn Sie lediglich ein handelsübliches Messer verwenden. Für ein solches Gericht würden Sie sicherlich 5 Minuten oder länger benötigen. Wenn Sie aber eine Gemüseschneidemaschine verwenden, können Sie problemlos alle Zutaten gleichzeitig in den Zerkleinerer geben und haben innerhalb weniger Sekunden perfekte mundgerechte Stücke. Auch wenn Sie unterschiedliche Größen des Gemüses schneiden möchten ist das kein Problem. Geben Sie beispielsweise die Zwiebel getrennt von den anderen Gemüsesorten in den Gemüseschneider und hacken Sie diese in kleine Stücke. Anschließend geben Sie die anderen Gemüsesorten hinzu und zerkleinern diese in grobe Stücke. Vermischt ist das Gemüse nach dieser Prozedur auch schon, d.h. Sie müssen das gehackte Gemüse nur noch in den Ofen stellen und warten, bis das Ofengemüse schön knusprig wird. Diese Zeitersparnis von 4-5 Minuten hört sich vielleicht auf den ersten Blick nicht viel an, aber stellen Sie sich nun vor, dass Sie in der Gastronomieküche mehrere hundert oder gar tausende Gerichte im Monat zubereiten. Da kommt am Ende des Monats einiges zusammen.

 

Beispiel 2: Obstsalat

Vergessen Sie nicht, dass Sie den Obst- und Gemüseschneider auch zum Schneiden von Obst verwenden können. Ähnlich wie beim Ofengemüse müssen Sie das Obst nur im Vorfeld schälen. Danach wird die Arbeit komplett von dem Obstschneider übernommen. Auf diese Weise können Sie problemlos den Obstnachtisch für 10 oder mehr Personen in wenigen Minuten herstellen. An dieser Stelle noch ein Tipp: Geben Sie getrennt von den anderen Früchten etwas Zitronenfleisch in den Obstschneider und hacken Sie es in ganz kleine Stücke. Dies ist mit dem Obstschneider problemlos möglich. Halten Sie den Schneideknopf einfach etwas länger gedrückt. Gießen Sie anschließend etwas Apfelsaft sowie eine Priese Zucker zu den Zitronenstücken hinzu. Die so hergestellte Frucht-Sauce können Sie anschließend über den Obstsalat gießen. Hierdurch erhält der Obstsalat eine frischere und fruchtigere Note. Ihre Restaurantgäste werden es Ihnen danken.

Ofengemüse auf dem Blech

Ofengemüse lässt sich mit einem Gemüseschneider in kurzer Zeit zubereiten

Leckerer Obstsalat dank Gemüseschneidern

Obstschneider eignen sich auch zum Zerkleinern von Früchten

Video: Gastronomie Gemüseschneider

Gemüseschneider für die Gastronomie im Video - Erleben Sie einen Obst- und Gemüseschneider bei der Verwendung in der Praxis

 

Falls Sie trotz der detaillierten Produkterläuterungen der überprüften Gemüseschneider und der vielen Testfaktoren noch nicht sicher sind, welches Produkt Sie letztendlich kaufen sollten, dann werfen Sie einen Blick auf das nachfolgend gezeigte Testvideo. In dem Video verwendet die Hauptperson den Obstschneider in einem Beispiel zum Obst- und Gemüseschneiden. Dadurch können Sie direkt einen Blick auf die Endresultate werfen, die sich mit einem Obst- und Gemüseschneider erreichen lassen. Führen Sie sich dabei auch nochmals die Faktoren vor Augen, die für Ihren Gastronomiebetrieb ausschlaggebend sind. Bevorzugen Sie einen Gemüseschneider gebraucht oder in einer neuen Anfertigung? Sollte die Gemüseschneidemaschine elektrisch sein? Wie günstig sollte der Gemüseschneider sein? Lohnt sich für Sie eher ein Onlinekauf bei Amazon oder Ebay – oder doch lieber ein regionales Küchengeschäft? Mit welchem Gemüseschneider können Sie in Ihrer persönlichen Küche am meisten Zeit gewinnen? Steht Ihnen eine Spülmaschine zur Verfügung? Dann sollten Sie über einen spülmaschinengeeigneten Gemüseschneider nachdenken. Das Anwendungsvideo hilft Ihnen bei diesen Fragen und natürlich auch bei Ihrer generellen Produktauswahl. Schließlich kann man die Vorzüge eines Artikels viel besser einschätzen, wenn man das Produkt einmal live bei der Anwendung gesehen hat.

 

Versetzen Sie sich doch auch einmal selbst in die Situation der Hauptperson und stellen Sie sich dabei vor, ob Ihnen der Gebrauch von einem Gemüseschneider ähnlich viel Vergnügen bereiten würde. Können Sie die Vorteile von einem Kauf eines Gemüseschneiders bildlich vor sich sehen? Denken Sie mit Sicherheit über den Kauf von einem Gemüseschneider nach, wenn Sie diese Frage positiv beantworten können. Egal zu welchem der verschiedenen Produkte im Bereich der Gemüseschneider Sie sich unter dem Strich entschließen - profitieren werden Sie nach unserer Erfahrung mit absoluter Gewissheit, wenn Sie sich einen Obst- und Gemüseschneider kaufen. Deswegen können wir Ihnen das Produkt in jedem Fall nahelegen – insbesondere wenn Sie einen Gemüseschneider für die Gastronomie suchen.

 

Für den Fall, dass Ihnen das Tutorial zusagt und Sie sich deswegen für den Erwerb von einem Multischneider entscheiden, legen wir Ihnen dennoch einen weiteren Blick auf unseren Gemüseschneider Test und die dazugehörigen Ratgeberartikel zu den 10 beliebtesten Produkten nahe. Auf Basis von diesem Test können Sie sich eine informiertere Meinung zu den verschiedenen Artikeln bilden, was Ihnen dann natürlich auch bei Ihrer Kaufabwägung für einen Gastro Gemüseschneider hilft. Wie auch immer Sie sich entscheiden, wir wünschen Ihnen auf jeden Fall viel Vergnügen mit dem Anwendungsvideo.

 

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Leckerer Obstsalat dank Gemüseschneidern
Ofengemüse auf dem Blech
Leckerer Obstsalat dank Gemüseschneidern